John Doe

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NUTRICIONISTA

Le thé
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Le thé est consommé depuis l’Antiquité en Asie. Une légende raconte que les feuilles du théier sauvage seraient tombées dans de l’eau bouillante, lui donnant une couleur et un parfum délicat. Il a su traverser les frontières pour être servi dans le monde entier. En 2021, 2 français sur 3 consomment du thé, et si cette boisson remporte autant de succès, c’est notamment grâce à ses nombreux bienfaits. Afin d’y voir un peu plus clair dans tout ça, la communauté Shopadvizor nous emmène faire un petit tour d’horizon entre les différents types de thé.

Le thé vert : riche en antioxydants

Avant de commencer à détailler les différents types de thé et leurs vertus, il est important de savoir que tous proviennent du même arbre, le Camellia sinensis. La différence entre un thé vert et un thé noir se fait au moment de sa cueillette et de sa transformation. Alors que les feuilles seront fermentées pour obtenir du thé noir, elles seront chauffées pour le thé vert.

Le thé vert est surtout connu pour ses vertus antioxydantes qui protégeraient les cellules de notre corps. Certains lui attribuent également des propriétés protectrices pour plusieurs types de maladies. Propriétés démontrées par certaines études, et annulées par d’autres. Une chose est certaine, comme pour tout, la modération est de rigueur. Un abus de thé vert pourrait entraîner des problèmes de foie.

La préparation du thé vert est tout un art. En effet, s’il est infusé dans une eau trop chaude ou pendant trop longtemps, il devient amer. L’idéal est de le plonger dans une eau à 70ºC pas plus de 2 minutes 30.

Le thé noir, arôme et goût intense

Une bonne tasse de thé noir au lait ou au citron est sans doute une des boissons les plus réconfortantes de l’hiver. Le thé noir s’obtient après fermentation des feuilles du Camellia sinensis. Son goût est donc plus fort, mais sa conservation n’en est que meilleure. On lui ajoute souvent des épices et autres arômes, comme le célèbre Tchai Latte, thé noir épicé servi avec du lait. Il est plus stimulant que le thé vert.

Existe-t-il quelque chose de plus hypnotisant que le fait de voir un « nuage de lait » se répandre dans une tasse de thé noir ?

Pour une préparation optimale du thé noir, l’eau doit être plus chaude que pour le thé vert (ici 90ºC ou 95ºC) et le temps d’infusion est de 3 à 4 minutes.

Le Rooibos ou thé rouge, sans théine et aux nombreux bienfaits

Vous en avez sans doute entendu parler avec le nom « rooibos » ou « thé rouge ». Cette dernière appellation est un peu trompeuse puisqu’il ne s’agit plus ici des feuilles du Camellia sinensis comme pour le thé vert ou noir, mais d’un buisson originaire d’Afrique du Sud, l’Aspalathus linearis, qui une fois infusée donne à l’eau une couleur rougeâtre. Le rooibos est sans théine, il peut donc être consommé à tout moment de la journée. On lui prête des vertus digestives. Il aiderait également à améliorer le profil lipidique, ce qui fait de lui un bon allié pour la santé cardiovasculaire.

Le rooibos est donc plus une infusion qu’un thé à proprement parler. Il se prépare donc dans une eau bouillante et doit être infusé entre 7 et 10 minutes.

Le thé matcha, un thé japonais énergétique

Le matcha est une poudre fine obtenue en broyant des feuilles de thé vert. Au Japon, il est utilisé pour la cérémonie du thé. Il se prépare en ajoutant une petite quantité d’eau à la poudre et en mélangeant à l’aide d’un ustensile en bambou appelé chashaku. Le matcha a un goût amer, c’est pourquoi il est souvent servi avec des petites pâtisseries sucrées. Il peut également être utilisé pour préparer des gâteaux, des glaces ou des smoothies. Sa franche couleur verte le rend facilement reconnaissable dans ces cas-là.

 

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